【明報專訊】記者請歐師傅推介心水餐廳,他先給我們城中名店的名字,記者表示不收貨,他才使出真功夫﹕「哦,原來你想找隱世小店,那不成問題!」吸引歐師傅一再捧場的店不多,他的頭號心水竟然是一間連網上資訊都欠奉的低調小店——聚興家。這間藏身於砵蘭街的數百呎小店,晚市總是座無虛席,店方甚少接受訪問,座上客都是口耳相傳,得知這裏食物出色而來。而晚市過後,也便是名廚下班聚首的時候,除了歐師傅,常客還包括米芝蓮三星龍景軒行政總廚陳恩德、二星明閣行政總廚曾超烈、一星添好運點心專門店老闆麥桂培、海景軒中菜行政總廚梁輝雄、卅二公館行政總廚李文星等,可謂星光熠熠。
新鮮、有鑊氣、原汁原味
能吸引一眾大師傅經常捧場,歐師傅認為背後原因是餐廳選材新鮮,菜式味道實在。「我所追求的很簡單,食物有鑊氣、材料新鮮,發揮食材的原汁原味,這些都是吸引我再三到來的原因。」他認為聚興家老闆兼總廚吳江橋的炒功不錯,更笑言小店有集百家大成的優勢,因為座上客都是於高級粵菜館掌舵的資深廚師,他們每次來開飯都有如武林大會,大師們比武論劍,而且這班大師傅都非常樂意提攜後輩,給橋師傅指點指點。「每當前輩們來吃飯,我也像出賽般感到很大壓力。不過他們的意見確很寶貴,有時更會親身走進廚房,即席示範一兩道菜式來,我也獲益良多。」橋師傅入行近廿年,出身於陶源酒家,廚藝功夫紮實,兩年前自立門戶,於太子小本經營這家只有四五張枱的小店,在缺乏宣傳下漸漸建立口碑,默默做出成績來。
採本地鮮牛 辣汁肉香交融
聚興家主打粵式小菜,又以海鮮為重,橋師傅指店子跟向來交貨予酒店的批發商取貨,取的都是生猛活海鮮。他亦索性在店門外擺放魚缸,展示玫瑰龍蝦、瀨尿蝦、花蟹、花甲、中蝦等,全部鮮活生猛,都成了店子的生招牌。橋師傅亦會到街市相熟檔口揀靚海鮮,如台灣「拗沙巴」﹕「這種魚的肉質特別細滑,清蒸很不錯。」
除了鑊氣小炒、蒸魚海鮮等,店內亦供應小量四川風味菜,如水煮牛肉、大千雞等,橋師傅刻意調低菜式辣度,並不像正宗川菜般帶辣勁,而是不遮掩食材原有味道,恰如其分的辣。像水煮牛肉,以本地新鮮手切牛肉入饌,肉味特別濃,且肉質細嫩,輕輕吸收辣汁的香辣,同時保留濃濃肉香。
聚興家
地址﹕太子砵蘭街418號地下
查詢﹕2392 9283
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